Curry de poulet cambodgien
Voici la recette tirée du cours de cuisine que j'ai suivi à Phnon-Penh au Cambodge. J'ai adapté la recette aux ingrédients que l'on trouve chez nous. Allez on y va...
Piler dans un mortier : 4 rondelles de curcuma frais • 4 petits carrés de Galanga frais • 2 tiges de citronnelle fraiche (partie basse) • 4 carrés d'écorce de Combava frais • 2 échalotes • 4 gousses d'ail • 1 c. à soupe de piments (Harissa pas trop forte)
Mélanger dans un bol : 4 c. à soupe de cacahuètes grillées pillées • 4 c. à soupe de sauce poisson • 1 c. à café de pâte de crevettes • 4 c. à café de sucre de palme en poudre • 4 pincées de sel • 4 grosses louches de lait de coco
Ajouter les légumes, le poulet et les épices : 400 g de blanc de poulet • 2 petites patates douces • 15 haricots verts • 1 oignon • 2 petites aubergines • 4 anis étoilé • 4 feuilles de citronnier • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou autre • Sel • Poivre
- Dans un mortier, piler les ingrédients cités ci-dessus et réserver.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la liaison.
- Laver les légumes, peler les patates douces, les couper en gros cubes, couper également les aubergines, tailler l'oignon assez fin, couper les haricots verts en tronçons d'environ 1 cm. Couper le poulet en morceaux.
- Dans une marmite, chauffer à feu doux l'huile avec l'anis étoilé et les feuilles de citronnier. Ajouter la pâte du mortier et mélanger pendant 30 s. Ajouter la liaison, augmenter le feu et mélanger pendant 30 s.
- Ajouter le poulet, mélanger pendant 30 s. Ajouter 4 louches d'eau froide et laisser reprendre l'ébullition.
- Ajouter les patates douces, cuire pendant 5 mn. Ajouter 2 louches d'eau et cuire encore 10 mn.
- Ajouter les autre légumes, 1 louche d'eau, couvrir, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 15 mn. (le plat est prêt lorsque la patate douce est cuite, tester au couteau).
- Servir accompagné d'un riz asiatique cuit à la vapeur en décorant les assiettes avec les feuilles de citronnier et l'anis étoilé (cours de cuisine au Cambodge).