Tourte de blettes à ma façon

Publié le par Cornello

Tourte de blettes à ma façonTourte de blettes à ma façon

6 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 20 mn

1 pâte à tourte • 2 bottes de blettes (celles sans côte en bouquet) • 1 gros oignon • 2 gousses d'ail • 100 g de parmesan râpé • 1 oeuf entier • 1 poignée de pignons de pin

Tourte de blettes à ma façonTourte de blettes à ma façon
  1. Préparer les blettes. Laver et plonger 20 mn dans une marmite d'eau bouillante salée. Égoutter. Hacher grossièrement et réserver.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est assez cuit, ajouter les blettes. Mélanger et ajouter l'ail, puis cuire 15 mn pour évaporer l'eau. Couper le feu et laisser un peu refroidir. Ajouter le fromage râpé, l'oeuf et les pignons. Bien mélanger et réserver.
  3. Pendant ce temps, préparer la pâte à tourte à l'huile d'olive. Elle doit être souple. Pour ce faire, laisser reposer 15 mn à couvert.
  4. Monter la tourte. Étaler finement les 2/3 de la pâte de façon à obtenir un cercle bien plus grand que le plat à tourte (compter 10 cm de plus). Verser 3 c. à soupe d'huile d'olive au fond du plat. Disposer la pâte, verser le mélange. Bien répartir.
  5. Étaler le reste de la pâte, de la dimension du plat et recouvrir la préparation. Tout en tournant le plat, étirer la pâte de dessous vers l'extérieur en tirant doucement dessus pour qu'elle devienne fine. La rabattre au fur et à mesure dessus pour obtenir un feuilletage. Piquer profondément toute la surface de la tourte à la fourchette et verser 4 c. à soupe d'huile d'olive dessus.
  6. Cuire 20 mn à four chaud (200°C). À la sortie du four, recouvrir de feuilles d'alu et d'un torchon et laisser refroidir.
Tourte de blettes à ma façon

Publié dans Provence, Salé, Tourtes

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