Tourte de blettes à ma façon
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Ingrédients |
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1 |
Préparez les blettes. Lavez-les puis plongez-les 20 minutes dans une marmite d'eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement. Réservez. |
2 |
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est assez cuit, ajoutez les blettes. Mélangez et ajoutez l'ail puis faites cuire 15 minutes pour évaporer l'eau. Coupez le feu et laissez un peu refroidir. Ajoutez le fromage râpé, l'oeuf et les pignons. Mélangez bien et réservez. |
3 |
Pendant ce temps, préparez la pâte à tourte à l'huile d'olive. Elle doit être souple. Pour ce faire, laissez-la reposer 15 minutes à couvert. |
4 |
Montez la tourte. Étalez finement les 2/3 de la pâte de façon à obtenir un cercle bien plus grand que le plat à tourte (comptez 10 cm de plus). Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive au fond du plat. Disposez la pâte, versez le mélange et répartissez bien. |
5 |
Étalez le reste de la pâte de la dimension du plat et recouvrez la préparation. Tout en tournant le plat, étirez la pâte de dessous vers l'extérieur en tirant doucement dessus pour qu'elle devienne fine. Rabattez-la au fur et à mesure dessus pour obtenir un feuilletage. Piquez profondément toute la surface de la tourte à la fourchette et versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. |
6 |
Faites cuire 20 minutes à four chaud (200 °C). À la sortie du four, recouvrez de feuilles d'alu et d'un torchon et laissez refroidir. Bon appétit ! |