Soupe de poissons de tatie Nène

Publié le par Cornello

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Quantité : 4 pers. | Préparation : 40 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 1 kg de poissons de roche de Méditerranée • 2 belles tomates • 5 gousses d'ail • 2 gros oignons • 1 sachet de safran en poudre • 1 pincée de pistil de safran • 1 piment • quelques brins de fenouil (tiges & fleurs) • 2 cuil. à café de Pastis • 1 l d'eau • sel et poivre


 

"Voici le beau marché de Sanary dans le Var où l'on trouve de nombreux poissons péchés du jour. Lorsque le poisson est acheté, il faut commencer par le nettoyer..."

 

  1. Commencer par vider le poisson puis le rincer à l'eau claire.
  2. Faire revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une grande marmite. Ajouter le fenouil, le piment et l'ail haché. Laisser revenir un peu et ajouter le poisson. Laisser cuire encore un peu à feu moyen tout en remuant, puis ajouter le safran, les tomates épépinées, l'eau, le sel et le poivre. Cuire pendant 20 min. après ébullition.
  3. Passer la soupe 2 fois au presse-purée manuel afin d'éliminer toutes les arêtes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Pour que la soupe soit plus onctueuse, mixer pendant 1 min. à l'aide d'un mixeur-plongeur après le 2ème passage au presse-purée.
  4. Préparer la rouille avec 1 jaune d'oeuf, 1 cuil. à café de moutarde et de l'huile d'olive. Ajouter à la fin, 1 cuil. à café de harissa, un peu de safran et 2 belles gousses d'ail hachées. Saler et poivrer.

 

Conseil : pour déguster cette bonne soupe, il faut disposer dans le fond de l'assiette des tranches de pain sur lesquelles on ajoute une couche abondante de rouille et une poignée de fromage râpé. Arrosez alors avec 2 belles louches de soupe.

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Publié dans Provence, Salé, Poissons, Soupes

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