Soupe de poissons de tatie Nène

Publié le par Cornello

Voici le beau marché de Sanary dans le Var où l'on trouve de nombreux poissons péchés du jour. Lorsque le poisson est acheté, il faut commencer par le nettoyer...

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4 pers.


40 min.


30 min.

Ingrédients

1 kg de
2 belles
5 gousses d'
2 gros
1 sachet de
1 pincée de
1
quelques brins de
2 c. à c. de
1 l d'
-
-

 

poissons de roche
tomates
ail
oignons
safran en poudre
pistil de safran
piment
fenouil (tige et fleurs)
pastis (51, Ricard...)
eau
sel
poivre

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1

Commencez par vider les poissons puis rincez-les bien à l'eau claire.

2

Faites revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une grande marmite. Ajoutez le fenouil, le piment et l'ail haché. Laissez revenir un peu et ajoutez les poissons. Laissez cuire encore un peu à feu moyen tout en remuant puis ajoutez le safran, les tomates épépinées, l'eau, le sel et le poivre. Faites cuire 20 minutes après ébullition.

3

Passez la soupe 2 fois au presse-purée manuel afin d'éliminer toutes les arêtes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Pour que la soupe soit plus onctueuse, mixez 1 minutes à l'aide d'un mixeur-plongeur.

4

Préparez la rouille avec 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à café de moutarde et de l'huile d'olive. Ajoutez à la fin, 1 cuillère à café de harissa, un peu de safran et 2 belles gousses d'ail hachées. Salez, poivrez et... n'oubliez pas les croutons demain !

Bon appétit !

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Soupe de poissons de tatie Nène

Disposez dans le fond de l'assiette des tranches de pain sur lesquelles vous ajoutez une couche abondante de rouille et une poignée de fromage râpé. Arrosez avec 2 belles louches de soupe et dégustez !

Publié dans Provence, Salé, Poissons, Soupes

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