Colomba pasquale facile
Voici ma colombe de Pâques, délicieuse et facile à réaliser, même sans le moule ! La voici dans un moule fait maison, à la portée de tous !
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn
450 g de farine • 220 g de lait tiède • 3 jaunes d'oeufs • 140 g de beurre mou • 60 g de miel • 5 c. à soupe de sucre • 10 g de sel • 2 c. à soupe de Rhum • 2 c. à café de vanille liquide • 1/2 c. à café d'arôme d'orange • 1 c. à soupe de Grand-Marnier • zeste d'un citron • 150 g de farine • 50 g de lait tiède • 2 sachets de levure de boulanger
Voici mon astuce pour fabriquer un moule maison. Disposez des verres en losange dans un plat en alu, puis modelez l'alu tout autour des verres.
- Préparer le levain en mélangeant 150 g de farine, 50 g de lait tiède et les sachets de levure, former une boule et laisser lever 1 h.
- Disposer la farine et le levain dans un robot planétaire type Kenwood. Travailler en ajoutant le lait tiède. Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre, le miel, les arômes, le zeste de citron, le beurre mou et les raisins (trempés pendant 15 mn dans 2 c. à soupe de Rhum). Laisser lever 2 h dans un saladier.
- Disposer la pâte en 3 parties dans le moule (1 sur la longueur, 2 sur les ailes) et laisser lever 1 h 30.
- Préparer la croute. Mixer 4 blancs d'oeuf, 170 g d'amandes et 170 g de sucre. Disposer la crème dessus, puis ajouter les amandes entières et le sucre. Cuire 40 mn à four chaud (170°C).