Colomba pasquale facile

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn

Ingrédients : 450 g de farine • 220 g de lait tiède • 3 jaunes d'oeufs • 140 g de beurre mou • 60 g de miel • 5 cuil. à soupe de sucre • 10 g de sel • 2 cuil. à soupe de rhum • 2 cuil. à café de vanille liquide • 1/2 cuil. à café d'arôme d'orange • 1 cuil. à soupe de Grand-Marnier • zeste d'un citron • 150 g de farine • 50 g de lait tiède • 2 sachets de levure de boulanger


 

“Voici ma colombe de Pâques, délicieuse et facile à réaliser, même sans le moule ! La voici dans un moule fait maison, à la portée de tous !”

 

  1. Préparer le levain en mélangeant 150 g de farine, 50 g de lait tiède et les sachets de levure, former une boule et laisser lever 1 h.
  2. Disposer la farine et le levain dans un robot planetaire type "kenwood". Travailler en ajoutant le lait tiède. Incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre, le miel, les arômes, le zeste de citron, le beurre mou et les raisins (trempés pendant 15 mn dans 2 cuil. à soupe de rhum). Laisser lever 2h dans un saladier.
  3. Disposer la pâte en 3 parties dans le moule (1 sur la longueur, 2 sur les ailes) et laisser lever 1h 30.
  4. Préparer la croute. Mixer 4 blancs d'oeuf, 170 g d'amandes et 170 g de sucre. Disposer la crème dessus, puis ajouter les amandes entières et le sucre.
  5. Cuire 40 mn à four chaud (170 °C).

 

“Voici mon astuce pour fabriquer un moule maison. Disposez des verres en losange dans un plat en alu, puis modelez l'alu tout autour des verres.”

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Commentez cette recette

Sandra 26/03/2016 10:11

Je suis entrain de préparer votre Colomba pour la deuxième fois!

Petite question: de combien peut-on réduire les temps de levée ?
J'ai laissé la pâte dans le bol en inox du mixer, et mis le tout dans le four préchauffé puis éteint (avec le film alimentaire sur le bol): quand elle doublera de volume, je pourrai l'utiliser ?

Et enfin, la question piège: est-ce que je peux laisser ma pâte lever plus longtemps??
c'est à dire: si je mets ma pâte à lever dans le moule, et que je sors pendant quelques 5 bonnes heures, pour la cuire au retour.. est-ce que vous savez si ça risque de retomber? ou de sécher?

Merci bien !!
Bonne Continuation !

Cornello 30/03/2016 08:32

bonjour,
en ce qui nous concerne, nous pensons qu'il vaut mieux laisser lever la pâte naturellement dans un endroit chaud sans courant d'air et non pas dans un four chaud car le résultat n'est pas le même, dans un four tiède la pâte devient trop molle, en ce qui concerne le dépassement du temps de levée, cela apporte de l'acidité et une trop grosse fermentation qui peuvent changer le goût de la colomba, par contre nous ne pensons pas que le fait de la faire trop lever fasse retomber le gâteau.
bonne journée

fayet 23/03/2016 12:30

Bonjour, Cette recette est magnifique, petite question bête vous dites mixer les blancs, est-ce qu'il faut les monter en neige avec un fouet ou bien mixer sans fouet ? Bonne continuation et à très vite pour de nouvelles recettes. Merci. Bonne journée. Odile

Cornello 23/03/2016 12:41

bonjour,
il faut mixer les blancs, les amandes et le sucre pour faire une sorte de pâte qui va recouvrir le dessus de la colombe
bonne journée

therese 22/03/2016 22:37

bonjour
une chose m'échappe...je suppose que les 150g de farine , les 50g de lait tiede et la levure sont pour le levain ? combien de temps avant de l 'incorporer au reste des ingrédients?
Est.ce que le robot est un robot classique, normal quoi ....
Est.il possible de partager les quantités en 2 ?
je crois que j'ai fait le tour , en tout cas ca me tente ...
merci et continuez.

Cornello 23/03/2016 07:20

bonjour, merci pour votre commentaire qui nous a permis de modifier la recette qui n'était pas bien complète.
vous pouvez maintenant la consulter sans problème.
en effet, vous pouvez diviser en 2 les quantités, mais c'est tellement bon que la quantité importe peu !
bonne journée et sachez que vous pouvez nous communiquer les photos de vos réalisations par mail sur l'adresse cornellocuisine@gmail.com

sandra 22/03/2016 13:16

Bonjour !
J'avais fait votre Colomba Pasquale il ya quelques années.. et sur votre recette imprimée, j'avais marqué "Recette Parfaite" !!!
Je l'avais égarée et vient de la retrouver... pile pour Pâques !!
et je vois que vous avez maintenant votre propre site et non plus sur over-blog... mes félicitations !

Petite question: combien de temps puis-je faire votre Colomba à l'avance?
J'ai un petit Bébé et ne peut plus rien faire à l dernière minute ;-)

Cornello 22/03/2016 16:47

bonjour !
merci pour votre commentaire et surtout cela prouve que vous nous suivez depuis longtemps !
notre site est toujours sur Over-Blog.
le problème dans les pâtes levées est que si on les fait trop à l'avance, elles perdent leur moelleux !
donc il vaut mieux la préparer peu de temps à l'avance.
bonne continuation ! et vous savez que vous pouvez nous expédier des photos de vos réalisations de nos recettes sur l'adresse cornellocuisine@gmail.com