Pâtes fraîches aux cèpes
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 3 mn
Pâtes fraiches : 400 g de farine • 4 oeufs
Sauce : 40 cl de crème fraîche épaisse • 30 g de cèpes secs • Sel • Poivre • 120 g de Parmesan râpé
Les pâtes fraîches :
- Disposer la farine dans un saladier, creuser et ajouter les oeufs.
- Commencer à amalgamer à l'aide d'une cuillère, puis finir à la main pour former une belle boule. La pâte doit être assez compacte. Laisser reposer 10 mn à couvert.
- Diviser la pâte en 5 morceaux. À l'aide d'un laminoir à pâte, passer le premier morceau de pâte plusieurs fois au 1er numéro (le plus gros). Enfariner de temps en temps. Passer ensuite la pâte à chaque numéro (vers le plus petit) jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l'opération pour chaque morceau de pâte.
- Lorsque les pâtes sont terminées, disposer sur un plateau et enfariner pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
La sauce :
- Réhydrater les cèpes dans un saladier rempli d'eau bouillante (1 grand verre). Égoutter en essorant bien les champignons.
- Dans une sauteuse, verser l'eau des champignons. Arrêtez-vous avant la fin pour éviter les éventuels résidus de terre et faire réduire à feu doux. Ajouter la crème fraiche, saler, poivrer et réserver.
La cuisson des pâtes fraiches :
- Porter une marmite d'eau salée à ébullition.
- Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, tourner et augmenter le feu à partir de la reprise de l'ébullition. Cuire 3 mn.
- Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce. Pas l'inverse ! Mélanger et ajouter le Parmesan râpé.