Pâtes fraîches aux cèpes

Publié le par Cornello

Pâtes fraîches aux cèpes Pâtes fraîches aux cèpes
Pâtes fraîches aux cèpes Pâtes fraîches aux cèpes

Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 3 min.

Pâtes fraiches : 400 g de farine • 4 oeufs Sauce : 40 cl de crrème fraiche épaisse • 30 g de cèpes secs • sel et poivre • 120 g de Parmesan râpé


 

Les pâtes fraiches :

  1. Disposer la farine dans un saladier, creuser et ajouter les oeufs.
  2. Commencer à amalgamer à l'aide d'une cuillère, puis finir à la main pour former une belle boule. La pâte doit être assez compacte. Laisser reposer pendant 10 min. à couvert.
  3. Diviser la pâte en 5 morceaux. À l'aide d'un laminoir à pâte, passer le premier morceau de pâte plusieurs fois au 1er numéro (le plus gros). Enfariner de temps en temps. Passer ensuite la pâte à chaque numéro (vers le plus petit) jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée. Répéter l'opération pour chaque morceau de pâte.
  4. Lorsque les pâtes sont terminées, disposer sur un plateau et enfariner pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

 

La sauce :

  1. Réhydrater les cèpes dans un saladier rempli d'eau bouillante (1 grand verre). Égoutter en essorant bien les champignons.
  2. Dans une sauteuse, verser l'eau des champignons. Arrêtez-vous avant la fin pour éviter les éventuels résidus de terre et faire réduire à feu doux. Ajouter la crème fraiche, saler, poivrer et réserver.

 

La cuisson des pâtes fraiches :

  1. Porter une marmite d'eau salée à ébullition.
  2. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante, tourner et augmenter le feu à partir de la reprise de l'ébullition. Cuire pendant 3 min.
  3. Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce. Pas l'inverse ! Mélanger et ajouter le Parmesan râpé.
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Publié dans Italie, Salé, Pâtes

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