Fondue aux 4 fromages

Publié le par Cornello

Fondue aux 4 fromages


4 personnes


préparation 20 min


sans cuisson

Ingrédients

Emmental 200 g
Comté 400 g
Beaufort 200 g
Gruyère suisse ou Apenzeler 200 g

 

Vin blanc sec 30 cl
Muscade 1 pincée
Maïzéna 1 c.à.c.
Ail 1 gousse
Alcool 2 c.à.s.

Fondue aux 4 fromages Fondue aux 4 fromages

1

Préparez le pain en le coupant en gros dés, le mieux étant de prendre un bon pain de campagne acheté 2 jours avant pour qu’il rassisse un peu. 

2

Débarrassez les fromages de leur croûte, coupez en petits dés et réservez. Dans un bol, préparez la liaison en mélangeant 5 cl de vin blanc, la Maïzena et l’alcool de votre choix.

3

Frottez les bords du caquelon avec la gousse d’ail pelée, puis laissez-la dedans. Versez le vin blanc restant et portez à frémissement sur un feu doux.

4

Ajoutez le fromage par petites poignées en remuant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le fromage a bien fondu, laissez encore frémir 2 min en remuant, puis ajoutez la liaison. Poursuivez la cuisson 1 min et présentez le caquelon sur la table. 

Fondue aux 4 fromages

Astuce !

Pour l'alcool, nous avons mis la mirabelle maison du Dom. Le résultat était comment dire... juste un délice !

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Une Petite Faim 15/01/2020 18:06

coucou une fan de fromage comme moi, je fonce, bisous