Goulasch de Maria Katalin
8 PARTS | Préparation : 45 mn | Cuisson : 3 h
1,2 kg de jarret de boeuf • 2 os à moelle de boeuf • 3 c. à café de cumin en poudre • 6 gousses d'ail • 2 grosses c. à soupe de paprika • 2 poivrons verts • 2 poivrons rouges • 2 gros oignons jaunes • 4 tomates pelées • 5 pommes de terre • 400 g de lardons fumés • 1 verre de vin rouge • 1 bocal de piperade du commerce • 1 bocal de macédoine de légumes • Sel • Poivre
- Enlever la peau de la viande avec un couteau bien aiguisé, puis la détailler en petits cubes de 1,5 cm de coté. Dans une cocotte-minute, verser le filet d'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de viande quelques minutes. Ajouter le cumin, tourner et ajouter un verre d'eau. Laisser cuire 2 mn, puis ajouter encore 2 verres d'eau. Ajouter l'ail écrasé et le paprika, mélanger et ajouter 2 l d'eau. Cuire 1 h 30 dans une cocotte-minute (après sifflement) ou 3 h dans un faitout à couvert.
- Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients. Nettoyer et couper les poivrons en petites lamelles. Détailler les oignons en cubes moyens. Peler, épépiner et hacher les tomates. Peler et couper les pommes de terre en cubes moyens également. Enfin, égoutter et rincer la macédoine.
- Faire revenir les lardons fumés dans une poêle.
- Donner un tour de cuillère en bois à la viande, goûter pour vérifier la cuisson. Saler et poivrer. Ajouter les tomates, les oignons, le vin rouge, les lardons et cuire 45 mn à couvert (sans pression si vous utilisez une cocotte-minute). Ajouter les pommes de terre, la macédoine et la piperade et continuer la cuisson 45 mn (toujours sans pression si vous utilisez une cocotte-minute). Servir bien chaud, de préférence dans une assiette à soupe.