Daube de boeuf au four
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 4 h (au four)
2 kg de paleron de boeuf • 75 cl de vin de pays rouge • 3 oignons moyens • 6 gousses d'ail • 3 carottes • 100 g de lardons • 1 c. à café de concentré de tomate • 1 clou de girofle • 1 filet d'huile d'olive • Thym • Laurier • 1 morceau d'écorce d'orange bio • Sel • Poivre
- Couper la viande en morceaux assez gros. Demandez à votre boucher! Peler et détailler les carottes en rondelles.
- Dans une poêle assez large, faire revenir les morceaux de viande de chaque coté dans l'huile d'olive. Laisser refroidir.
- Monter la daube dans la marmite en fonte allant au four en disposant une couche d'oignon, une couche de viande, les carottes et les lardons. Recommencer. Saler, poivrer, ajouter le laurier et le thym; puis couvrir avec le vin.
- Préchauffer le four à 150°C. Cuire 2 h. Sortir la marmite et donner un tour. Remettre à cuire 2 h.
Vous pouvez voir ci-dessus l'évolution de la cuisson de la daube.