Poulet DG d'Alexandre Bella Ola
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn
12 pilons de poulet • 3 bananes plantain • 200 g de carottes • 1 poivron vert • 1 poivron rouge • 1 poireau • 2 c. à soupe de curry
Marinade : 1 botte de persil plat • 3 c. à soupe de curry • 2 oignons • 3 gousses d'ail • 50 g de djansan (ou cacahuètes) • 1 piment • 20 g de pébé (ou noix muscade) • 70 g de gingembre frais • 25 g de gros sel • 3 cubes de bouillon culinaire • 1 citron vert • Huile d’olive
- Réaliser la marinade. Dans un mixeur, mettre le persil plat, l’oignon, l’ail, le gingembre, les cubes de bouillon, 3 c. à soupe de curry, le jus du citron vert, les cacahuètes, la noix muscade et le sel. Mixer en ajoutant l’huile d’olive pour obtenir une marinade lisse et homogène. Dans un plat à four, mélanger les 2/3 de la marinade aux pilons de poulet et réserver 2 h.
- Préparer les bananes. Éplucher et couper les bananes en rondelles de 2 cm. Les frire dans un 1 cm d’huile d'olive. Une fois colorées, retirer les bananes et les réserver sur du papier absorbant. Attention, ça va vite !
- Enfourner les pilons de poulet avec la marinade 30 mn à 220°C.
- Tailler les carottes en gros dés, émincer les poivrons et tailler les poireaux. Dans un faitout, cuire les carottes 10 mn à couvert dans 2 cm d'eau. Ajouter les poivrons et le poireau et continuer la cuisson 5 mn. Attention, surveiller régulièrement, les légumes doivent rester fermes ! Ajouter 2 c. à soupe de curry et le 1/3 restant de la marinade. Poursuivre la cuisson 5 mn à feux doux.
- Assembler le plat. Une fois le poulet cuit, le sortir du four et l’ajouter aux légumes. Ajouter les bananes, donner un tour délicatement et servir.
Le poulet DG est un plat camerounais. C'est un ragoût de poulet servi avec des légumes (carottes, poivrons, poireaux) et des bananes plantains (ou « frites de plantains » dans le langage local). Son nom de DG vient de « Directeur Général » et signifierait que c'est un plat pour les personnes importantes.
Dans cette recette, il y a des ingrédients d’origine africaine qui peuvent être remplacés. Le pébé (Monodora myristica) est appelé en français fausse noix de muscade. Les noix Monodora myristica entrent comme ingrédients dans la thérapie traditionnelle. La consommation de Monodora myristica permet le bon fonctionnement du foie et aide à une bonne digestion. Dans cette recette, elle peut être remplacée par de la noix muscade.
Le djansan est une graine ronde et blonde très présente dans la cuisine du Cameroun. Son goût est très prononcé et il se caractérise par des notes de cacahuète. Il est broyé ou pilé avant d’être intégré aux préparations à chaud. Ces amandes sont le fruit du Ricinodendron heudelotii, arbre oléagineux des forêts tropicales. Dans cette recette, elles peuvent être remplacées par des cacahuètes ou des amandes.