Brouillade d'asperges sauvages

Publié le par Cornello

“Rien de tel après un bon repas qu'une longue promenade pour s'aérer, digérer et cueillir quelques asperges. La saison commence aux premiers signes du Printemps ! Nous sommes donc partis du côté de La Seyne-sur-mer, le long du sentier marin, dans la colline du Mai. Pour un début, c'est plutôt prometteur. Regardez comme elles sont belles et fières !”

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Brouillade d'asperges sauvages

“Les pluies de ces derniers jours nous ont bien fait "caguer" comme on dit chez nous, mais une bonne rasade de soleil plus tard, c'est une belle récompense que nous avons trouvée là-haut, sur les pentes abruptes, face aux deux frères... un délice sauvage que bien des gens de la ville d'en-bas ne soupçonnent même pas l'existence. Mais nous, depuis toujours, on sait bien que la saison commence maintenant et que cette année encore, dame Nature sera généreuse ! Le soir venu, lorsqu'elles cuisent dans la sartan (poêle provençale), leur parfum embaume toute la maison. Vous êtes prêts ?”

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Brouillade d'asperges sauvages

Quantité : 4 pers. | Préparation : 10 min. | Cuisson : 15 min.

Ingrédients : 1 belle botte d'asperges • 10 oeufs • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive • 40 g de beurre doux • sel et poivre

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  1. Couper la partie tendre des asperges (les têtes) directement dans la poêle.
  2. Ajouter l'huile d'olive et cuire à couvert à petit feu en remuant de temps en temps pour ne pas brûler et conserver leur belle couleur verte.
  3. Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier en ajoutant le sel et le poivre, puis ajouter le beurre coupé en dés.
  4. Verser les asperges dans les oeufs, mélanger et remettre à cuire dans la poêle à feu très doux sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Brouillade d'asperges sauvages

Publié dans Provence, Salé