Soupe au pistou
Voici ma soupe au pistou... chacun sa recette. La mienne n'est pas mal! Comme pour de nombreuses recettes, chaque famille, chaque cuisinier a sa méthode. D'une façon générale, elle est composée de légumes frais : haricots (verts, marbrés à écosser blancs et rouges), courgettes, pommes de terre et tomates. Attention, pas de légumes d'hiver ! Les pâtes, qui sont cuites dans le bouillon, sont épaisses (petits sifflets rayés ou spaghettis coupés), et c'est dans le bouillon précisément, qu'est dilué le pistou au moment de servir.
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 2 h
500 g de courgettes • 500 g de haricots verts en morceaux • 1 kg de haricots à égrener (poids avec cosses) • 2 oignons • 4 belles patates • 3 carottes • 2 tomates mures • Viande de porc (petit salé, plates côtes...) • 200 g de Spaghetti
Pistou : 1 très gros bouquet de basilic • 6 gousses d'ail • 100 g de Parmesan • 10 cl d'huile d'olive • 1 poignée de pignons de pin
- Détailler les légumes en petits dés directement dans la marmite. Disposer la viande sur les légumes, saler et poivrer. Couvrir d'eau, un peu plus haut que le niveau des légumes et cuire 2 h à petit feu.
- 15 mn avant la fin, peler les tomates. Enlever les graines, couper en morceaux et ajouter au bouillon. Couper les spaghetti en petits morceaux, les ajouter et cuire 10 mn. Pas plus!
- Préparer le pistou en mixant les ingrédients assez fin. Ajouter à la soupe et couper le feu.