Tortelloni
4 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 20 mn
400 g de farine • 100 g de farine di grano duro • 2 oeufs • 100 g d'eau froide • 200 g de chair à saucisse • 50 g de blettes bouillies • 1 gousse d'ail écrasée • 1 tranche de jambon cru • 1 tranche de mortadelle • Sel • Poivre
- Préparer la pâte. Mettre les ingrédients au milieu de la farine, puis à l'aide d'une fourchette battre le milieu tout en insérant la farine. Lorsque le milieu n'est plus liquide, amalgamer à la main, faire une boule et laisser reposer. La pâte est assez difficile à travailler, pas d'inquiétude, elle sera souple une fois reposée.
- Préparer la farce. Faire revenir la chair à saucisse dans un peu d'huile. Ajouter l'ail haché à la fin, puis réserver.
- Mixer les blettes, le jambon et la mortadelle. Ajouter la chair à saucisse et son jus et mixer encore. Verser dans un saladier et poivrer uniquement car la farce est suffisamment salée.
- Étaler la pâte à la machine à pâte. Découper au couteau des carrés de 5 cm de côté. Fermer en triangles, en prenant soin de bien chasser l'air. Rejoindre les deux pointes et les souder en faisant pression avec les doigts. Réserver sur un plateau fariné de semoule fine.
- Porter à ébullition une quantité d'eau suffisante et plonger les tortelloni 5 mn. Égoutter et assortir avec la sauce de son choix.