Anchoïade traditionnelle au mortier
Dans la maison provençale et particulièrement varoise, il y a toujours un mortier et un pilon. J'ai la chance d'en avoir un en marbre rose de Candélon (Brignoles), mais surtout un pilon fait-main par pépé Sylvain en bois de buis, mon grand père. Pourquoi faire une anchoïade au mortier ? Tout simplement pour ne pas chauffer les aliments comme le ferait un robot de cuisine.
1 MORTIER | Préparation : 20 mn
300 g d'anchois au sel nettoyés et dessalés (une fois propres, les mettre 1 h dans un bol d'eau) • 6 belles gousses d'ail (selon les goûts) • 6 c. à soupe d'huile d'olive
- Dans le mortier, disposer l'ail sans le germe du milieu, et piler jusqu'à ce qu'il devienne en purée.
- Ajouter les anchois et continuer de piler pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l'huile en tournant pour monter la pomade comme une mayonnaise... c'est prêt !
L'été, préparer un plateau de légumes frais et crus pour les tremper dans l'anchoïade (carottes, choux-fleur, artichauts, endives, poivrons rouges, tomates)... un délice !