Sauce tomates confites au four
4 PARTS | Préparation : 10 mn | Cuisson : 2 h
500 g de tomates bien mures de type Roma (ovales et fermes) • 2 feuilles de laurier • 6 gousses d'ail • 1 pincée de thym sec • 1 c. à soupe d'ail frit • 1 c. à soupe d'oignon frit • 1 filet d'huile d'olive • Sel • Poivre
- Disposer les tomates dans un saladier et verser 1 l d'eau bouillante, réserver 1 mn, puis égoutter.
- Détailler les oignons grossièrement, peler l'ail et le détailler en 3. Disposer le tout dans une cocotte en fonte.
- Peler les tomates, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les ajouter à la préparation précédente. Ajouter l'huile d'olive, l'ail frit et les oignons frits, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
- Mettre la cocotte dans un four chaud à 200°C pendant 1 h à couvert. Au bout d'1 h, sortir, mélanger, puis enfourner à nouveau à 180°C pendant 30 mn toujours à couvert.
- Sortir et mélanger encore une fois. Enfourner une dernière fois à 165°C pendant 30 mn sans le couvercle cette fois-ci.
Vous trouverez oignons et ail frits dans les épiceries asiatiques.