Daube de poulpe au gingembre
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 60 mn
2 petits poulpes frais ou surgelés • 2 oignons • 1 c. à café de thym sec • 1 feuille de laurier • 6 gousses d'ail • 1 morceau de gingembre frais • 2 c. à soupe de concentré de tomate (pour nous du concentré avec légumes) • 1 filet d'huile d'olive • 3 verres de vin blanc • Sel • Poivre
- Porter une marmite d'eau à ébullition avec 1/2 oignon, 2 gousses d'ail, le laurier et la moitié du thym. Y plonger 10 mn les poulpes nettoyés, qu'ils soient frais ou surgelés. Égoutter et détailler les poulpes en tronçons assez gros.
- Dans une marmite en fonte, faire revenir les oignons finement détaillés dans l'huile d'olive. Ajouter le gingembre râpé et l'ail haché, et cuire 2 mn.
- Ajouter les poulpes et cuire encore 2 mn. Ajouter le vin, le thym et le concentré. Saler et poivrer. Ajouter aussi l'ail et l'oignon de la première préparation. Cuire 50 mn à feu très doux et à couvert.
La daube est encore meilleure réchauffée le lendemain. Vous pouvez l'accompagner d'un riz pilao.