Poulet marocain au miel & safran
8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h
1 beau poulet fermier d'1,8 kg • 3 c. à soupe d'huile d'olive • 1 gros oignon • 4 gousses d'ail • 5 cm de gingembre frais • 2 pincées de pistils de safran • 2 c. à soupe de miel • 2 bâtons de cannelle • 1 c. à café de gingembre en poudre • 800 g de coulis de tomate • 1/2 c. à café de harissa • 300 ml de bouillon de poule • Jus d'1/2 citron • Zeste de citron • 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- Peler et hacher l'oignon et l'ail. Détailler le poulet en morceaux et le faire revenir dans une marmite en fonte avec un filet d'huile d'olive. Ôter et réserver.
- Ajouter un peu d'huile d'olive dans la marmite. Faire revenir l'oignon haché à feu doux. Ajouter l'ail haché, le gingembre en poudre et les bâtons de cannelle. Laisser cuire un peu, puis ajouter le gingembre frais râpé et le zeste de citron. Cuire 1 mn. Ajouter la harissa et le coulis de tomate. Cuire 5 mn. Ajouter le safran, le poulet, le jus de citron, le bouillon, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Cuire 40 mn à couvert.
- Servir avec de la semoule (à couscous), un riz blanc ou un riz pilao.