Gâteau de ménage franc-comtois
En Franche-Comté, ce gâteau est également appelé gâteau de fête. Il est fabriqué à base de pâte briochée sucrée riche en beurre. Il peut être agrémenté avec des fruits, nappée de goumeau (mélange de crème fraîche, d'œuf et de sucre) ou de sucre ou de pépites de chocolat.
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn
Pâte : 300 g de farine • 1 cube de levure fraîche ou 2 sachet de levure déshydratée • 60 g de beurre fondu • 1 oeuf • 50 g de sucre • 100 ml de lait • 1 pincée de sel • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 1 c. à café de vanille liquide
Goumeau : 2 oeufs • 3 c. à soupe de sucre • 20 cl de crème fraîche entière liquide
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, disposer tous les ingrédients et mélanger. Former une boule et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double.
- Parsemer un peu de farine dans un plat à tarte anti-adhésif. Étaler la pâte à la main en remontant légèrement sur les bords. Laisser lever 20 mn. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, préparer le goumeau. Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la crème et bien mélanger. Verser la préparation sur la pâte et cuire 20 mn à 180°C. Sortir du four, parsemer de sucre et continuer la cuisson 5 mn.