Gâteau basque de Madeleine

Publié le par Cornello

Gâteau basque de MadeleineGâteau basque de Madeleine
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Quantité : 8 pers. | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn

Pâte : 100 g de beurre • 150 g de sucre semoule • 2 jaunes d'oeuf + 1 entier • zeste d'une demi orange bio • 300 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique Crème pâtissière : 150 g de sucre • 50 g de farine • 4 jaunes d'oeufs • 1/2 litre de lait • 2 bouchons de rhum Garniture : 1 pot de 250 g de confiture de cerise noire • 1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à café de lait


 

  1. Préparer la crème pâtissière à l'avance pour qu'elle refroidisse. Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger au fouet à main, le sucre et les jaunes. Ajouter la farine. Verser le lait chaud, puis verser dans la casserole. Faire épaissir sur un feu doux tout en remuant, toujours au fouet. Lorsque la texture est bonne, couper le feu, ajouter le rhum, mélanger et verser dans un saladier propre afin d'arrêter la cuisson. Réserver.
  2. Préparer la pâte. Disposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la main. Former une belle boule et réserver 15 mn au frais. Étaler 2/3 de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en garnir un plat à tarte métallique assez haut. Disposer la confiture sur la pâte. Verser la crème pâtissière. Étaler le reste de pâte et le disposer dessus. Rabattre les bords et les souder à l'aide d'une fourchette. Passer l'oeuf et le lait au pinceau, puis enfourner 40 mn à 180 °C.
Gâteau basque de MadeleineGâteau basque de Madeleine

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PELLETAN-DEROCHE CLAUDE 07/08/2016 20:56

Bonsoir,s'il vous plait...quel diamètre pour le moule.......merci de me répondre. .....Pâtissièrement.Claude de VO

Cornello 07/08/2016 21:43

bonsoir,
le plat à tarte fait 30 cm et il a des bords assez hauts
bonne continuation