Gâteau basque de Madeleine
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn
Pâte : 100 g de beurre • 150 g de sucre semoule • 2 jaunes d'oeuf + 1 entier • zeste d'1/2 orange bio • 300 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique
Crème pâtissière : 150 g de sucre • 50 g de farine • 4 jaunes d'oeufs • 50 cl de lait • 2 bouchons de Rhum
Garniture : 1 pot de 250 g de confiture de cerise noire • 1 jaune d'oeuf • 1 c. à café de lait
- Préparer la crème pâtissière à l'avance pour qu'elle refroidisse. Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger au fouet à main, le sucre et les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine. Verser le lait chaud et remuer.
- Verser la préparation dans la casserole. Faire épaissir sur un feu doux en remuant, toujours au fouet. Lorsque la texture est bonne, couper le feu. Ajouter le rhum, mélanger et verser dans un saladier propre pour arrêter la cuisson. Réserver.
- Préparer la pâte. Disposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la main. Former une belle boule et réserver 15 mn au frais. Étaler 2/3 de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en garnir un plat à tarte métallique assez haut. Disposer la confiture sur la pâte, puis verser la crème pâtissière. Étaler le reste de pâte et le disposer dessus. Rabattre les bords et les souder à l'aide d'une fourchette. Passer l'oeuf et le lait au pinceau. Enfourner 40 mn à 180°C.