Fondant caramélisé aux pommes
6 à 8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn
5 c. à soupe de farine • 4 c. à soupe de sucre • 3 c. à soupe de lait • 2 c. à soupe d'huile d'olive • 1 sachet de levure • 1 oeuf • 1 pincée de sel • 2 pommes Golden
Crème : 80 g de beurre fondu • 100 g de sucre • 1 oeuf
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajouter le lait, l'huile d'olive et l'oeuf, battu à part. Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Détailler les pommes pelées en fines lamelles et ranger sur la pâte comme pour une tarte. Enfourner 20 mn à chaud (180°C).
- Pendant ce temps, préparer la crème. Mélanger dans un saladier les ingrédients pour en faire une crème lisse.
- Sortir le gâteau du four, disposer la crème sur les pommes uniformément puis remettre au four 15 mn. Laisser refroidir avant de servir.