Gâteau au citron meringué de Patrice

Publié le par Cornello

Gâteau au citron meringué de PatriceGâteau au citron meringué de Patrice

6 PARTS | Préparation : 40 mn | Cuisson : 40 mn

Pâte : 140 g de beurre mou • 10 cl de lait tiède • 3 oeufs • 300 g de farine • 25 g de sucre • 1/4 de cube de levure de boulanger fraiche (ou 1/2 sachet de levure de boulangerie sèche) • 1 c. à café rase de sel

Crème : 1 citron • 3 jaunes d'oeufs • 25 cl de lait • 75 g de sucre • 20 g de fécule de maïs

Gâteau au citron meringué de PatriceGâteau au citron meringué de Patrice
  1. Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les oeufs et le sucre. Ajouter la levure délayée dans le lait tiède. Mélanger puis ajouter le beurre mou. Travailler un peu jusqu'à ce que la pâte se décolle du plat. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever 2 h.
  2. Préparer la crème au citron. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le jus et le zeste du citron. Incorporer au fouet la fécule puis le lait chaud. Verser dans une casserole et faire épaissir au feu. Hors du feu, filmer la crème pour ne pas qu'elle croûte et laisser refroidir.
  3. Lorsque la pâte est levée, travailler un peu puis disposer la moitié dans un moule à manqué beurré et fariné. Recouvrir de crème. Disposer le reste de la pâte dessus. La crème doit être légèrement visible. Cuire 25 mn à four chaud (200°C).
  4. Pendant la cuisson, préparer une meringue simple avec les 3 blancs restants et 100 g de sucre au fouet.
  5. Lorsque le gâteau est cuit, disposer la meringue dessus et remettre au four, position grill quelques instants.
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