Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes

Publié le par Cornello

Une bonne touche provençale dans mes fameuses crêpes... et oui, des crêpes à l'huile d'olive ! Regardez ce beau gâteau, ces crêpes moelleuses et ces pommes ultra-fondantes...

Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes
Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantesGâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes

Quantité : 8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 8 crêpes à l'huile d'olive froides • 8 pommes • 1 bâton de vanille • 2 cuil. à soupe de sucre • 2 cuil. à café de marmelade d'orange amère • 3 petites pincées d'agar-agar • 1 peu d'extrait de vanille

Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantesGâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes
Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes
  1. Cuire les pommes avec le sucre, la vanille et 4 cuillères à soupe d'eau à petit feu en tournant de temps en temps pour les confire. Compter 30 minutes. Laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, préparer les crêpes...
  3. Dans un petit moule à cake, ranger 2 crêpes au fond. Ajouter la confiture d'orange. Reprendre la casserole des pommes froides. Ôter la gousse de vanille. Ajouter l'agar-agar et remuer. Mettre à chauffer tout en remuant. Lorsque le mélange est bien chaud, c'est prêt !
  4. Commencer par 1 couche de pommes, puis 1 crêpe, puis 1 couche de pommes... ainsi de suite. Finir par 1 crêpe. Tasser pour fermer et applatir. Laisser refroidir. Lorsque le gâteau est complètement froid, démouler. Passer de la confiture d'abricots et décorer avec du sucre en grains.
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