Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes

Publié le par Cornello

Une bonne touche provençale dans mes fameuses crêpes... et oui, des crêpes à l'huile d'olive ! Regardez ce beau gâteau, ces crêpes moelleuses et ces pommes ultra-fondantes...

Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes
Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantesGâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes


8 personnes


préparation 20 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Crêpe à l'huile d'olive 8
Pomme 8
Vanille 1 baton
Sucre en poudre 2 c.à.s.

 

Marmelade d'orange amère 2 c.à.c.
Agar-Agar 3 petites pincées
Vanille 1 peu d'extrait

Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantesGâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes
Gâteau provençal de crêpes à l'huile d'olive et pommes fondantes

1

Faites cuire les pommes avec le sucre, la vanille et 4 c.à.s. d'eau à petit feu en tournant de temps en temps pour les confire. Comptez environ 30 min. Laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez vos crêpes...

2

Dans un petit moule à cake, rangez 2 crêpes au fond. Ajoutez la confiture d'orange amère. Reprenez la casserole des pommes froides. Retirez la gousse de vanille, ajoutez l'agar-agar et remuez. Faites chauffer tout en remuant. Lorsque le mélange est bien chaud, c'est prêt !

3

Commencez par 1 couche de pommes, puis 1 crêpe, puis 1 couche de pommes... et ainsi de suite. Finissez par 1 crêpe. Tassez pour fermer et laissez refroidir. Lorsque le gâteau est complètement froid, démoulez-le. Passez de la confiture d'abricots et décorez avec du sucre en grains si vous en avez.

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Dicton !

Si le jour de la Chandeleur, il fait beau, il y aura du vin comme de l'eau.

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