Torta di riso di Bologna

Publié le par Cornello

C'est un gâteau de riz originaire de Bologne en Italie que l'on appelle aussi là-bas Torta dell'Abbondanzza, gâteau de l'abondance. Ce gâteau, au goût surprenant, est extraordinaire. Servi très frais, il est merveilleux !

Torta di riso di BolognaTorta di riso di BolognaTorta di riso di Bologna
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Préparation : 20 min. | Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 6 à personnes : 100g de riz rond italien • 1l de lait entier • zeste d'1 citron non traité • 1 gousse de vanille • 50g d'amaretti secs • 5 oeufs • 300g de sucre • 100g d'amandes effilées • 30g de cédrat confit • 1 petit verre de liqueur à l'amande amère

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  1. Préparer le riz en mettant dans une casserole, le lait, le riz, le zeste du citron et la gousse de vanille. Cuire 40 minutes à feu doux et réserver au frais.
  2. Dans un saladier, réduire en miettes les amaretti, ajouter la préparation précédente et le reste des ingrédients à l'exception de la liqueur et des oeufs. Bien mélanger. Battre les oeufs en omelette puis les incorporer.
  3. Verser dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé, puis enfourner 1 heure à 160°C. Verser la liqueur dessus et laisser refroidir.
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