Torta di riso di Bologna

Publié le par Cornello

C'est un gâteau de riz originaire de Bologne en Italie que l'on appelle aussi là-bas Torta dell'Abbondanzza, gâteau de l'abondance. Ce gâteau, au goût surprenant, est extraordinaire. Servi très frais, il est merveilleux !

Torta di riso di BolognaTorta di riso di BolognaTorta di riso di Bologna
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6 personnes


préparation 20 min


cuisson 1 h

Ingrédients

Riz rond italien 100 g
Lait entier 1 l
Oeuf 5
Sucre en poudre 300 g
Citron non traité 1 zeste
Vanille 1 gousse

 

Amaretto sec 50 g
Amande effilée 100 g
Cédrat confit 30 g
Liqueur amande amère 1 petit verre

Torta di riso di BolognaTorta di riso di BolognaTorta di riso di Bologna

1

Préparez le riz en mettant dans une casserole, le lait, le riz, le zeste du citron et la gousse de vanille. Faites cuire 40 min à feu doux et réservez au frais.

2

Dans un saladier, réduisez en miettes les amaretti, ajoutez la préparation précédente et le reste des ingrédients à l'exception de la liqueur et des oeufs. Mélangez bien. Battez les oeufs en omelette puis incorporez-les.

3

Versez dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé, puis enfournez 1 h à 160 °C. Versez la liqueur dessus et laissez refroidir.

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ISCA 11/05/2019 07:26

Merci beaucoup pour cette délicieuse recette : https://cuisinedisca.blogspot.com/2019/05/torta-di-riso-di-bologna-gateau-de-riz.html