Alouettes sans tête
Voici un plat provençal qui ne se fait presque plus dans les maisons. Pourtant qu'il est bon et facile à réaliser ! J'ai suivi ici les conseils de mon boucher.
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h 30
12 tranches de paleron de boeuf • 200 g de lardons • 3 belles carottes • 5 gousses d'ail • 1 bouquet de persil • 1 gros oignon • 1/2 l de bon vin rouge • Thym • Laurier • Sel • Poivre
- Disposer la tranche comme sur la deuxième photo, puis étaler la viande en donnant comme des coups de poing.
- Préparer la farce avec 1 brin de persil, 1 morceau de carotte, 1 petite gousse d'ail et 1 morceau de petit salé. Saler et poivrer, puis replier la tranche de boeuf et ficeler l'alouette. Vous pouvez aussi mixer les ingrédients si vous le souhaitez.
- Faire revenir un oignon blanc dans un peu d'huile d'olive et préparer un bouquet garni avec du thym, du laurier et du persil. Disposer les alouettes, puis ajouter le coulis de tomates et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser mijoter 1 h 30 à petit feu.
Vous pouvez accompagner vos alouettes avec un riz vapeur.