Sauté de porc façon financière
Je vais prendre le poêlon de mémé Anna pour cette recette. C'est toute l'histoire qui est déjà à l'intérieur de cette marmite qui rendra cette préparation unique. Elle en a fait des ragoûts, des sauces et des blanquettes dans ce poêlon ! Et toujours au coin de la cuisinière à bois ! Dès 7 heures du matin, un plat mijotait, on ne sait jamais... et si les petits arrivaient pour déjeuner !
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h 30
1 oignon • 1 kg de porc à sauter • 1 trait d'huile • 1 c. à café de concentré de tomates • Olives vertes • Champignons de Paris en boite • 1 gousse d'ail • 25 Cl de vin blanc sec • 2 verres d'eau • 1 peu de farine ou de Maïzena (pour la liaison) • Sel • Poivre du moulin
- Faire revenir les morceaux de porc dans un peu d'huile. Ajouter l'oignon émincé et l'ail écrasé. Faire revenir.
- Ajouter le vin blanc. Laisser évaporer et ajouter le concentré de tomates. Mélanger.
- Ajouter les olives et les champignons. Laisser cuire un peu, puis ajouter l'eau, le sel et le poivre. Cuire 1 h 30 à couvert.
- À la fin de la cuisson, prélever une louche de bouillon dans un bol, y ajouter 1 c. à soupe de farine ou de maïzena. Bien mélanger et incorporer dans le poêlon. C'est prêt !