Pain italien à l'huile d'olive
2 PAINS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn
400 g de farine • 1/2 cube de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche) • 3 c. à soupe d'huile d'olive • 25 cl d'eau tiède • 1 c. à café de sel fin • 1 c. à café de sucre
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier sans la farine et le sel. Mélanger et laisser reposer 15 mn. Le mélange doit mousser.
- Verser la farine et le sel et bien mélanger à l'aide d'une cuillère à soupe. Verser sur le plan de travail et pétrir 5 mn.
- Mettre à nouveau dans le saladier, couvrir et laisser lever pendant 3 h. Sortir la pâte et la séparer en deux. Façonner les pains et laisser encore lever 2 h.
- Préchauffer le four à 220°C. Tailler le dessus avec une lame de rasoir. Enfourner 20 mn à chaleur tournante. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.