Cheesecake ashkénaze
Si vous passez par Paris, arrêtez-vous dans le quartier du Marais, rue des rosiers. Là, vous pourrez déguster de délicieuses pâtisseries. J'ai craqué pour le gâteau au fromage (ou cheesecake), une pâtisserie emblématique de chez Murciano. Un régal ! J'ai essayé de m'en approcher... voici donc mon cheesecake ou gâteau au fromage si vous préférez !
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 1 h à 1 h 10
Pâte : 1 oeuf + 1 jaune • 75 g de beurre mou • 170 g de farine • 40 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 1/2 sachet de levure chimique
Appareil : 1 kg de fromage blanc • 15 cl de crème fraiche épaisse • 5 oeufs • 200 g de sucre • 2 c. à soupe de farine bien bombées • 2 c. à soupe de Maïzéna bien bombées • 4 sachets de sucre vanillé • zeste d'1 citron
- Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour la pâte et former une boule. La pâte doit rester assez souple et légèrement difficile à étaler. Chemiser le moule comme sur la photo. Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail bien fariné. En foncer le plat.
- Préparer la crème. Dans un saladier, mélanger au fouet à main le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé, le zeste, la moitié du sucre en poudre et les 5 jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et mélanger encore. Dans un autre saladier, battre les blancs avec l'autre moitié du sucre.
- Préchauffer le four à 180°C. Unir délicatement les blancs à la première préparation. Verser sur la pâte. Baisser la température du four à 160°C et cuire 1 h à 1 h 10.