Tarte aux pommes et compote maison
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn
Pâte : 250 g de farine • 70 g de sucre • 5 cl d'eau froide • 2 jaunes d'oeuf • 125 g de beurre mou • 1 pincée de sel
Compote : 6 belles pommes • 4 c. à soupe de sucre roux • 40 g de beurre • 1 bâton de vanille
1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Faire une boule et la filmer. Laisser reposer 30 mn au frais.
2. Pendant ce temps, peler 3 pommes, les découper en morceaux grossiers et les disposer dans une casserole. Cuire 30 minutes à couvert avec 2 c. à soupe de sucre et 4 c. à soupe d'eau et le bâton de vanille. Remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient fondantes et laisser refroidir un peu.
3. Étaler la pâte dans un plat métallique muni d'une feuille de papier sulfurisé. Verser la compote et la répartir également.
4. Couper les pommes en rosace pour remplir tout le plat Couper le beurre en petits dés et saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre en poudre roux. Cuire 20 mn à 180°C, puis 25 mn à 160°C.