Fondue vigneronne

Publié le par Cornello

Fondue vigneronne

4 PARTS | Préparation : 10 mn

1 kg de boeuf (les meilleurs morceaux sont la surprise, le merlan, la poire ou talon de faux-filet) • 75 cl de vin rouge • 25 cl de vin blanc • 50 cl d'eau • 5 cl de Porto • 1 bouillon cube • 1/2 verre de raisins secs ou 5 pruneaux • 1 oignon • 4 gousses d'ail • Thym • Laurier • Piment d'Espelette • 1 clou de girofle • Huile d'olive • Sel • Poivre du moulin

Accompagnement : mayonnaises maison

Fondue vigneronneFondue vigneronne
Fondue vigneronne

La veille...

  1. Éplucher et émincer grossièrement l'oignon. Le faire revenir dans un faitout avec le bouillon cube dans un peu d'huile d'olive.
  2. Sur le feu, ajouter dans l'ordre, le vin rouge, le vin blanc, l'eau et le Porto. Donner un tour de cuillère à bois. Ajouter l'ail, le thym, le laurier et le clou de girofle. Donner un tour. Plonger les raisins secs ou les pruneaux et saupoudrez de piment d'Espelette. Saler et poivrer. Vérifier l'assaisonnement. Porter à ébullition à couvert. Stopper la cuisson. Laisser redescendre en température et réserver au frais.

Le jour même...

  1. Prendre la préparation et la mixer avec un mixeur-plongeur dans son faitout.
  2. Passer au chinois et verser dans le caquelon.
  3. Chauffer le caquelon sur le feu et le disposer sur votre appareil à fondue. C'est prêt !
Fondue vigneronne

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