Fondant amandes
8 à 10 PARTS | Préparation : 15 mn | Cuisson : 15 mn + 15 à 20 mn
Pâte sablée : 190 g de beurre mou • 60 g de sucre glace • 270 g de farine
Frangipane : 150 g de beurre mou • 190 g de sucre glace • 190 g de poudre d’amandes • 3 oeufs • 1,5 c. à café d’extrait d’amande amère
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer la pâte sablée. Faire fondre le beurre mou, puis y ajouter le sucre glace et la farine. Étaler et tasser la pâte obtenue du bout des doigts dans le plat à tarte chemisé de papier sulfurisé. Cuire 15 mn.
- Préparer ensuite la frangipane. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre glace, les œufs, puis la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Mélanger.
- Fouetter la préparation précédente pour obtenir un mélange homogène. À la fin de la cuisson de la pâte sablée, sortir le plat du four et laisser tiédir à température ambiante. Verser et répartir la frangipane sur la préparation sablée. Enfourner 15 à 20 mn jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur dorée.
- À la fin de la cuisson, sortir le plat du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.