Gâteau des Rois de Jeanne

Publié le par Cornello

Gâteau des Rois de JeanneGâteau des Rois de Jeanne

Quantité : 8 pers. | Préparation : 20 min. | Repos : 2 h. + 1 nuit + 2 h. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients : 150g de beurre fondu (froid) • 350g de farine • 80ml de lait tiède • 1/2 cube de levure de boulanger fraiche • 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 60g de sucre en poudre • 3 oeufs • zeste d'1/4 d'orange bio • zeste d'1/4 de citron bio

Gâteau des Rois de JeanneGâteau des Rois de Jeanne
Gâteau des Rois de Jeanne
  1. Préparer le levain. Dans un bol, disposer le lait tiède et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un bol.
  2. Dans un robot type planétaire, muni du crochet de pâtisserie, disposer la farine, creuser un puits. Ajouter le levain, l'eau de fleur d'oranger et le sucre. Commencer à pétrir à petite vitesse. Au bout d'1 minute, ajouter petit à petit le beurre, puis les oeufs (toujours petit à petit). Ajouter les zestes, pétrir 5 minutes et réserver la pâte à couvert dans un saladier. Laisser lever 2 heures. Enlever le torchon, filmer et réserver au frais toute une nuit.
  3. Le lendemain matin, sortir la pâte 1 heure avant de la travailler. Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la travailler légèrement et lui donner une forme bien ronde. Trouer le centre et élargir pour en faire une belle couronne. Disposer dans un plat anti-adhésif et insérer la fève et le santon par dessous. Laisser lever 2 heures.
  4. Préchauffer le four à 200°C. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir et passer un peu de confiture d'abricot au pinceau. Parsemer le sucre grain et arranger les fruits confits.
Gâteau des Rois de Jeanne

En Provence, on dispose toujours une fève légume sèche et un santon en céramique. La tradition veut que celui qui attrape la fève payera un nouveau gâteau des Rois et celui qui obtient le santon, payera le champagne !

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