Gâteau des Rois de Jeanne
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Repos : 2 h + 1 nuit + 2 h | Cuisson : 20 mn
150 g de beurre fondu (froid) • 350 g de farine • 80 ml de lait tiède • 1/2 cube de levure de boulanger fraiche • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 60 g de sucre en poudre • 3 oeufs • 1/4 de zeste d'orange bio • 1/4 de zeste de citron bio
- Préparer le levain. Dans un bol, disposer le lait tiède et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 5 mn. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un bol.
- Dans un robot type planétaire, muni du crochet de pâtisserie, disposer la farine, creuser un puits. Ajouter le levain, l'eau de fleur d'oranger et le sucre. Commencer à pétrir à petite vitesse. Au bout d'1 mn, ajouter petit à petit le beurre, puis les oeufs (toujours petit à petit). Ajouter les zestes, pétrir 5 mn et réserver la pâte à couvert dans un saladier. Laisser lever 2 h. Enlever le torchon, filmer et réserver au frais toute une nuit.
- Le lendemain matin, sortir la pâte 1 h avant de la travailler. Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la travailler légèrement et lui donner une forme bien ronde. Trouer le centre et élargir pour en faire une belle couronne. Disposer dans un plat anti-adhésif et insérer la fève et le santon par dessous. Laisser lever 2 h.
- Préchauffer le four à 200°C. Cuire 20 mn. Laisser refroidir et passer un peu de confiture d'abricot au pinceau. Parsemer le sucre grain et arranger les fruits confits.
En Provence, on dispose toujours une fève légume sèche et un santon en céramique. La tradition veut que celui qui attrape la fève payera un nouveau gâteau des Rois et celui qui obtient le santon, payera le champagne!