Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !
C'est la saison des pommes... Méconnues, toutes jeunes ou produites en petites quantités, connaissez-vous ces variétés 100% savoureuses... Jazz, Dalinette, Tentation, Honeycrunch, Choupette, Topaz, Pinova, Fuji, Ariane, Jonagored, Goldrush, Jonagold, Braeburn?
6 à 8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn
3 pommes • 3 oeufs • 150 g de sucre • 250 g de Mascarpone • 150 g de farine • 1 sachet de levure • 20 g de beurre pour le dessus • 1 c. à café de vanille liquide
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet électrique. Ajouter le Mascarpone et battre encore. Ajouter la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger. Battre les blancs en neige à part, puis les incorporer délicatement à la spatule.
- Chemiser un plat de papier sulfurisé et y verser la préparation.
- Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes et les évider, couper en lamelles et disposer sur la pâte comme pour une tarte. Enfourner 30 mn et... saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Le secret du moelleux de ce gâteau réside dans l'utilisation du Mascarpone à la place du beurre. Si je devais le refaire, j'utiliserais 4 pommes au lieu de 3 !