Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !

Publié le par Cornello

“C'est la saison des pommes... Méconnues, toutes jeunes ou produites en petites quantités, connaissez-vous ces variétés 100% savoureuses... Jazz, Dalinette, Tentation, Honeycrunch, Choupette, Topaz, Pinova, Fuji, Ariane, Jonagored, Goldrush, Jonagold, Braeburn ?”

Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !
Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !

Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients (plat à tarte métallique de 30 cm à bord haut) : 3 pommes • 3 oeufs • 150 g de sucre • 250 g de mascarpone • 150 g de farine • 1 sachet de levure • 20 g de beurre pour le dessus • 1 cuil. à café de vanille liquide

Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !
  1. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre au fouet électrique. Ajouter le mascarpone et battre encore. Ajouter la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger. Battre les blancs en neige à part, puis les incorporer délicatement à la spatule.
  2. Chemiser un plat de papier sulfurisé et y verser la préparation.
  3. Préchauffer le four à 180 °C. Peler les pommes et les évider, couper en lamelles et disposer sur la pâte comme pour une tarte. Enfourner 30 minutes et... saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Gâteau mascarpone... à tomber dans les pommes !

“Le secret du moelleux de ce gâteau réside dans l'utilisation du mascarpone à la place du beurre. Si je devais le refaire, j'utiliserais 4 pommes au lieu de 3 !”