Forêt noire

Publié le par Cornello

“Mumm... ma première forêt noire. Je suis assez fier de moi ! Très, très bon, mais très long à réaliser !”

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 1 h. | Cuisson : 45 min.

Ingrédients : 250 g de sucre • 4 oeufs • 6 cuil. à soupe d'eau • 125 g de beurre • 200 g de farine • 50 g de maïzena • 50 g de cacao amer en poudre • 1 sachet de levure • 400 g de griottes au sirop • 50 g de sucre • 50 cl de crème liquide • 35 g de sucre glace • cerises confites • copeaux de chocolat noir

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  1. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes, le sucre et l'eau 5 minutes au robot. Pendant ce temps... tamiser les poudres. Ajouter le beurre fondu refroidi.
  2. Monter les blancs en neige. Incorporer les poudres dans le bol du robot, puis les blancs délicatement.
  3. Disposer la préparation dans un moule chemisé d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner 45 minutes à 180 °C et laisser refroidir. Couper le gâteau en deux... en trois, c'est mieux.
  4. Monter la chantilly avec la crème. Placer le bol du robot avec le fouet et la crème dans le réfrigérateur quelques minutes. Mettre le robot en marche à vitesse maximum. La crème met à peine 2 minutes pour monter. Lorsqu'elle a la consistance désirée, ajouter le sucre glace et réserver au frais.
  5. Égoutter les cerises, les disposer sur la première tranche. Ajouter le sucre et imbiber le gâteau avec le jus des cerises. Ajouter la chantilly et poser la deuxième tranche. Répéter l'opération jusqu'à la fin. Couvrir le gâteau de chantilly et décorer.
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“Compte tenu du temps de préparation, je vous conseille de commencer votre forêt noire... la veille !”