Tarte flamande
8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn
1/2 pot de confiture d'orange amère pâte • 1 pâte sucrée
Crème d'amande : 90 g de sucre en poudre • 100 g de beurre mou • 1 c. à soupe de farine • 2 oeufs entiers + 1 jaune • 125 g de poudre d'amande • zeste d'une orange bio • quelques goutes d'essence d'amande amère
Meringue : 120 g de sucre glace • 120 g de poudre d'amande • 4 blancs d'oeufs
- Étaler la pâte et en foncer un plat métallique chemisé d'une feuille de papier sulfurisé. Répartir la confiture d'orange dessus. Préchauffer le four (190°C).
- Dans un saladier, préparer la crème d'amande. Mélanger le sucre et le beurre mou. Ajouter la poudre d'amande, l'essence d'amande, la farine et les oeufs un à un, puis le zeste. Mélanger et verser la crème sur la confiture en égalisant. Cuire 15 mn, sortir du four et laisser refroidir 15 mn.
- Pendant ce temps, préparer la meringue. Monter les blancs en neige. Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace tamisés à la spatule. Enfourner 10 mn à 180°C. Sortir du four et saupoudrer d'un peu de sucre glace. Remettre à cuire 20 mn.