Quiche généreuse aux champignons de Paris

Publié le par Cornello

Quiche généreuse aux champignons de ParisQuiche généreuse aux champignons de Paris
Quiche généreuse aux champignons de ParisQuiche généreuse aux champignons de Paris

Quantité : 6 pers. | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn

Pâte brisée : 250 g de farine • 125 g de beurre demi-sel mou • 1 oeuf • eau très froide Garniture : 500 g de champignons de Paris • 3 tranches de jambon blanc • 50 g de cerneaux de noix • 20 g de beurre • 3 oeufs • 30 cl de crème fraîche épaisse • 1 oignon • 1 bouquet de persil plat • noix muscade • sel et poivre • 4 brins de ciboulette


 

  1. Préparer la pâte brisée. Verser la farine dans un saladier ou directement sur le plan de travail. Commencer à travailler en ajoutant le beurre pommade. Ajouter l'oeuf et un peu d'eau très froide de façon à obtenir une boule parfaitement homogène. Aplatir avec la paume de la main, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais 30 mn.
  2. Couper le bout terreux des champignons et les passer sous un filet d'eau froide. Les couper en morceaux. Laver, effeuiller, sécher et ciseler le persil et la ciboulette. Peler et émincer finement l'oignon. Couper le jambon blanc en lamelles et concasser les noix. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180 °C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. Beurrer un moule à tarte et le foncer de pâte. Piquer le fond à la fourchette. Ajouter du papier de cuisson et couvrir de haricots secs en tassant. Enfourner 15 mn.
  4. Sortir le moule du four. Retirer les haricots secs et la papier de cuisson. Remettre à cuire pendant 5 mn. Dans une poêle beurrée, faire revenir les champignons avec l'oignon durant 4 ou 5 mn. Saler et poivrer. Retirer la tarte du four.
  5. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un saladier, fouetter les oeufs et ajouter la crème fraîche. Mélanger. Y râper un peu de noix muscade. Saler, poivrer et incorporer le persil. Répartir le mélange aux champignons sur le fond de tarte. Ajouter le jambon, les noix et y verser l'appareil. Enfourner pendant 30 à 35 mn. Sortir la quiche du four, saupoudrer de ciboulette et servir encore chaud.

 

“Provenant d'Indonésie, la noix muscade est consommée en Europe depuis le Moyen-Âge. C'était l'une des épices les plus utilisées après le poivre. Un vrai délice dans une purée ou une béchamel, mais elle possède des substances toxiques stupéfiantes pouvant entraîner la mort, consommée à forte dose (+ de 20 g). On ne plaisante donc pas avec la noix muscade !”

Quiche généreuse aux champignons de Paris

Publié dans Salé, Entrées froides

Commentez cette recette