Gâteau des Rois provençal avec levain
Attention... ce gâteau des Rois se prépare sur 2 jours !
2 PIÈCES | Préparation : 30 mn | Cuisson : 25 mn
1 kg de farine • 250 g de sucre • 250 g de beurre mou • 5 petits oeufs • 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 2 oranges bio • 2 citrons bio • 1 pincée de sel • 1 cube de levure fraÎche de boulangerie • 200 g d'eau tiède
Premier jour :
- Dans un saladier, préparer le levain en mélangeant 300 g de farine et 200 g d'eau tiède avec la levure émiettée. Former une boule et déposer au fond du saladier. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, disposer les autres ingrédients dans le bol d'un robot planétaire type Kenwood ou dans un saladier pour un pétrissage manuel : 700 g de farine restante, 5 oeufs, 250 g de sucre, 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux et les zestes râpés. Pétrir 5 mn, puis ajouter le levain et pétrir à nouveau 10 mn. Former une belle boule et laisser lever 3 h couvert d'un torchon.
- Rabattre la pâte en faisant sortir le gaz et reformer une belle boule. Disposer dans un saladier et réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain matin :
- Écraser la pâte pour en sortir le gaz, séparer en 2 ou en 4 pour façonner les couronnes.
- Arrondir un peu la portion en l'aplatissant avec la paume de la main, percer le centre et bien élargir pour former la couronne. Insérer la fève et le santon par dessous.
- Disposer chaque couronne sur une plaque métallique farinée et laisser lever 3 h.
- Cuire chaque couronne 25 mn à 160°C. Sortie du four, puis à chaud, passer la confiture d'abricot au pinceau. Décorer avec le sucre et les fruits confits... maison !