Gâteau des Rois provençal avec levain

Publié le par Cornello

Gâteau des Rois provençal avec levainGâteau des Rois provençal avec levain

Attention... ce gâteau des Rois se prépare sur 2 jours !

Quantité : 2 belles couronne (ou 4 plus petites) | Préparation : 30 min. | Cuisson : 25 min.

Ingrédients : 1 kg de farine • 250 g de sucre • 250 g de beurre mou • 5 petits oeufs • 5 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger • 2 oranges bio • 2 citrons bio • 1 pincée de sel • 1 cube de levure fraiche de boulangerie • 200 g d'eau tiède

Gâteau des Rois provençal avec levainGâteau des Rois provençal avec levain
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Premier jour :

  1. Dans un saladier, préparer le levain en mélangeant 300 g de farine et 200 g d'eau tiède avec la levure émiettée. Former une boule et déposer au fond du saladier. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h. 30 dans un endroit chaud.
  2. Pendant ce temps, disposer les autres ingrédients dans le bol d'un robot planétaire type Kenwood ou dans un saladier pour un pétrissage manuel : 700 g de farine restante, 5 oeufs, 250 g de sucre, 5 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux et les zestes râpés. Pétrir pendant 5 min. Ajouter le levain et pétrir à nouveau pendant 10 min. Former une belle boule et laisser lever pendant 3 h. couvert d'un torchon.
  3. Rabattre la pâte en faisant sortir le gaz et reformer une belle boule. Disposer dans un saladier et réserver au frais toute la nuit.
Gâteau des Rois provençal avec levainGâteau des Rois provençal avec levain
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Le lendemain matin :

  1. Écraser la pâte pour en sortir le gaz, séparer en 2 ou en 4 pour façonner les couronnes.
  2. Arrondir un peu la portion en l'applatissant avec la paume de la main, percer le centre et bien élargir pour former la couronne. Insérer la fève et le santon par dessous.
  3. Disposer chaque couronne sur une plaque métallique farinée et laisser lever pendant 3 h.
  4. Cuire chaque couronne à 160 °C pendant 25 min. Sortie du four, puis à chaud, passer la confiture d'abricot au pinceau. Décorer avec le sucre et les fruits confits... maison !
Gâteau des Rois provençal avec levain

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