Pâté lorrain de la Nicole
8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn
250 g de pâte feuilletée • 1 kg d'échine de porc • 22 g de sel • 10 g de poivre • 5 échalotes hachée fines • 1 verre à moutarde de vin blanc sec • 1 oeuf • 1 c. à café de lait
- Commencer par la marinade. Couper la viande en petits cubes d'environ 1 cm et disposer dans un saladier avec le reste des ingrédients. Mélanger, filmer et réserver au frais 24 h en remuant de temps en temps.
- Étaler la moitié de la pâte sur une plaque métallique, la pâte plus grande d'1 cm que la plaque. Garnir la pâte avec la marinade, puis rabattre les bords vers l'intérieur.
- Séparer le blanc du jaune, et passer le blanc au pinceau sur les bords rabattus.
- Réserver un tout petit bout de pâte et étaler le reste, juste de la dimension du pâté et recouvrir. Entailler le centre, confectionner une petite cheminée avec le bout de pâte et insérer.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et passer la préparation au pinceau sur le pâté.
- Ciseler le pâté en losanges, puis enfourner 20 mn à chaud (250°C). Poursuivre la cuisson 30 mn à 200°C.