Flamiche de la Nicole
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 mn
Pâte au saindoux : 250 g de farine • 125 g de saindoux • 125 ml d'eau froide • Sel
Garniture : 4 beaux poireaux • 250 g de lardons • 250 g de crème fraiche entière épaisse • 2 oeufs • Sel • Poivre
- Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles en séparant le vert du blanc.
- Dans une sauteuse, mettre le vert des poireaux avec du beurre et cuire doucement à couvert. Au bout de 20 mn, ajouter le blanc des poireaux. Saler, poivrer et cuire encore 20 mn. Laisser refroidir.
- Préparer la pâte. Renverser la farine sur le plan de travail, ajouter le saindoux et malaxer légèrement. Faire un puits, ajouter le sel, puis l'eau. Ramener la farine et mélanger pour former une boule.
- Étaler la pâte et en foncer un plat métallique. Disposer les lardons et répartir les poireaux uniformément.
- Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème et mélanger, puis répartir sur les poireaux. Enfourner 30 mn à chaud (200°C).