Galette des rois aux pommes
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn
Pâte : 2 rouleaux de pâte feuilletée • 1 oeuf • 1 c. à soupe d'eau • 1 pincée de sucre
Garniture : 2 pommes (reines des reinettes) • 20 g de beurre doux • 10 g de sucre
Crème d'amandes : 150 g de beurre doux • 150 g de sucre • 150 g de poudre d'amandes • 3 oeufs • 1 c. à soupe de rhum brun • 2 c. à café d'extrait de vanille • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de l'utiliser afin qu'il ramollisse. Placer dans un saladier et travailler en pommade à la fourchette. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un. Bien mélanger. Parfumer avec le rhum et l'extrait de vanille.
- Peler les pommes et tailler en dés. Faire fondre le beurre restant dans un poêle, y déposer les dés de pommes, saupoudrer des 10 g de sucre et cuire 2 à 3 mn. Retirer et égoutter sur un papier absorbant.
- Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive, déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à 1 cm du bord. Répartir les dés de pommes et couvrir avec le deuxième rouleau. Souder les bords des deux pâtes en appuyant légèrement avec les doigts, puis réserver au frais 45 à 60 mn.
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée de sucre. Battre et en badigeonner la surface de la galette avec un pinceau. Enfourner 20 mn. Réduire la température à 180°C et continuer la cuisson 15 à 20 mn. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède.