Galette des rois aux pommes

Publié le par Cornello

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 40 min.

Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée • 1 oeuf • 1 cuil. à soupe d'eau • 1 pincée de sucre Garniture : 2 pommes (reines des reinettes) • 20 g de beurre doux • 10 g de sucre Crème d'amandes : 150 g de beurre doux • 150 g de sucre • 150 g de poudre d'amandes • 3 oeufs • 1 cuil. à soupe de rhum brun • 2 cuil. à café d'extrait de vanille • quelques gouttes d'extrait d'amande amère


 

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant de l'utiliser afin qu'il ramollisse. Placer dans un saladier et travailler em pommade à la fourchette. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes. Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un. Bien mélanger. Parfumer avec le rhum et l'extrait de vanille.
  2. Peler les pommes et tailler en dés. Faire fondre le beurre restant dans un poêle, y déposer les dés de pommes, saupoudrer des 10 g de sucre et cuire 2 à 3 min. Retirer et égoutter sur un papier absorbant.
  3. Étaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive, déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à 1 cm du bord. Répartir les dés de pommes et couvrir avec le deuxième rouleau. Souder les bords des deux pâtes en appuyant légèrement avec les doigts, puis réserver au frais 45 à 60 min.
  4. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée de sucre. Battre et en badigeonner la surface de la galette avec un pinceau. Enfourner et cuire 20 min. Réduire la température à 180 °C et continuer la cuisson pendant 15 à 20 min. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède.

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