Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

Publié le par Cornello

Vous avez du vieux pain ? Ne jetez plus rien ! Voici une recette simple, économique et rapide pour un vrai régal ! Autrefois, le pain perdu permettait d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas gaspiller de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, était socialement inacceptable. Aujourd'hui, il a été repris par les plus grands cuisiniers qui l'ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, et est ainsi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques.

Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

Quantité : variable | Préparation : 20 min. | Cuisson : 40 min.

Ingrédients : pain rassis • 3 oeufs • 6 cuil. à soupe de sucre • raisins secs • 50cl de lait • 1 cuil. à soupe de vanille liquide • 2 cuil. à soupe de rhum • sirop d'érable

Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable
  1. Couper le pain en tranches de 3cm environ, les ranger dans un plat à four beurré et fariné, puis jeter une poignée de raisins secs dessus.
  2. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, puis le lait, le rhum et la vanille liquide.
  3. Verser la préparation sur le pain et laisser boire 10 minutes. Retourner les tranches de pain pour qu'elles soient bien imbibées.
  4. Enfourner 40 minutes à 160°C. À la sortie du four, arroser de sirop d'érable et laisser refroidir, puis arroser une nouvelle fois de sirop au moment de servir.
Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

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