Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

Publié le par Cornello

Vous avez du vieux pain ? Ne jetez plus rien ! Voici une recette simple, économique et rapide pour un vrai régal ! Autrefois, le pain perdu permettait d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas gaspiller de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, était socialement inacceptable. Aujourd'hui, il a été repris par les plus grands cuisiniers qui l'ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, et est ainsi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques.

Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable


selon


préparation 20 min


cuisson 40 min

Ingrédients

Pain rassi
Oeuf 3
Sucre en poudre 6 c.à.s.

 

Raisin sec
Lait 50 cl
Vanille liquide 1 c.à.s.
Rhum 2 c.à.s.
Sirop d'érable

Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

1

Coupez le pain en tranches de 3 cm environ, rangez-les dans un plat à four beurré et fariné puis jetez une poignée de raisins secs dessus.

2

Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le sucre puis le lait, le rhum et la vanille liquide.

3

Versez la préparation sur le pain et laissez boire 10 min. Retournez les tranches de pain pour qu'elles soient bien imbibées.

4

Enfournez 40 min à 160 °C. À la sortie du four, arrosez de sirop d'érable et laissez refroidir puis arrosez une nouvelle fois de sirop au moment de servir.

Pain perdu rhum, raisins et sirop d'érablePain perdu rhum, raisins et sirop d'érable

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