Foie gras maison au micro-ondes
1 FOIE | Préparation : 20 mn | Cuisson : 30 à 50 s
1 foie gras de canard • Poivre du moulin • Sel • Alcool brun (Cognac, Whisky...)
- Séparer les 2 lobes et dénerver le foie en partant du plus gros de la veine et en tirant vers la partie la plus petite de la veine (si le foie se décompose, ce n'est pas grave).
- Préparer le poivre, le sel et l'alcool de votre choix.
- Sur la planche à découper, arroser le foie avec la valeur d'1 c. à soupe d'alcool, 2 pincées de sel et une quantité suffisante de poivre. Ranger le foie dans la terrine et mettre au micro-ondes. Attention, le temps de cuisson est très important ! Si le foie de 600 g est dans une seule terrine, 40 à 50 secondes à 900W suffisent. Si le foie de 600 g est disposé dans 2 terrines, compter 30 secondes à 900W.
- Dès la sortie du micro-ondes, plonger le fond de la terrine dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson, puis laisser la terrine refroidir. Réserver au frais pendant 3 jours (minimum) avant de le déguster.
Pour démouler la terrine, tremper dans l'eau chaude un instant. Le foie ainsi préparé se conserve une dizaine de jours.