Soupe à l'oignon à l'ancienne

Publié le par Cornello

Souvenez-vous... il y a 2 jours, j'ai réalisé un bouillon de volaille express. Vous vous êtes demandé peut-être pourquoi, juste un bouillon, comme ça. Et bien, voici aujourd'hui la réponse... et le résultat !  

Soupe à l'oignon à l'ancienne


4 pers.


10 min.


45 min.

Ingrédients

1 kg
1,250 l
30 g
10 cl
1 gousse
1 c. à s.

 

oignons paille
bouillon de volaille
beurre doux
vin blanc sec
ail
farine
thym
sel
poivre

Soupe à l'oignon à l'ancienne

1

Épluchez et détaillez les oignons en fines lamelles. Faites chauffer le bouillon de volaille.

2

Dans un faitout assez grand, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons et faites revenir 10 minutes. Attention, les oignons doivent rester bien blancs ! Ajoutez l'ail haché et le vin blanc puis laissez évaporer l'alcool. Comptez 2 minutes.

3

Tout en remuant, ajoutez la farine puis le bouillon de volaille. Salez, poivrez puis faites cuire 45 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson. Bon appétit !

Soupe à l'oignon à l'ancienneSoupe à l'oignon à l'ancienne
Soupe à l'oignon à l'ancienneSoupe à l'oignon à l'ancienne

Astuce !

Vous avez maintenant le choix. Soit vous disposez la soupe dans des caquelons en ajoutant une tranche de pain grillé et de l'Emmental râpé puis vous passez au gril 5 minutes, soit vous dressez tout simplement dans des assiettes à soupe, en mettant dans l'ordre le pain grillé, l'Emmental râpé et la soupe.

Soupe à l'oignon à l'ancienne

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M
La 1er fois que j'ai fait la soupe à l'oignon j'ai jeté les oignons, Jean, mon mari cherchait sans rien dire dans l'assiette, à ma question qu'est - ce que tu cherches il m'a dit les oignons, "je les ai jeté" qu'elle partie de rire!!! J'avais 20 ans, j'en ai 75 nous en rions encore. Joyeux noël à toi et bon bout d'an. Bises.
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C
MDR