Tarte fine tomates & roquefort
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 45 mn
5 feuilles de pâte Filo • 40 g d'huile d'olive • 25 cl de crème fraîche entière liquide • 1 oeuf entier et un jaune • 1 grosse gousse d'ail • 4 belles tomates • 100 g de roquefort • 50 g de Parmesan râpé • Sel • Poivre
- Chemiser de papier sulfurisé un plat à tarte de 25 cm de diamètres. À l'aide du pinceau, badigeonner le papier d'huile d'olive. Disposer une feuille de pâte Filo, badigeonner à nouveau d'huile d'olive et ainsi de suite jusqu'à la cinquième et dernière feuille. À l'aide d'une paire de ciseaux, découper l'excès de pâte pour obtenir une belle forme ronde.
- Détailler les tomates en lamelles dans le sens de la longueur. Ranger comme pour une tarte aux pommes. Émietter le roquefort un peu partout et saupoudrer de parmesan.
- Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter l'ail finement haché, la crème, le sel et le poivre. Verser la préparation sur les tomates. Enfourner 30 mn à 150°C, puis 15 minutes à 180°C. Servir froid ou tiède.