Panettone super facile
J'ai plusieurs recettes de ce délicieux gâteau italien... un incontournable des tables de Noël en Italie, surtout en Lombardie car le Panettone est originaire de Milan. Cette recette est la plus simple et le résultat est vraiment super ! J'ai déjà réalisé cette recette, mais à l'époque je n'avais pas les moules en papier. Je les ai achetés à Vintimille.
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
Ingrédients |
||||||||||||||
|
1 |
Préparez le levain. Dans un petit saladier, mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 1 heure dans un endroit bien chaud. Préparez les raisins en les trempant 1 heure dans un bol avec 3 cuillères à soupe de rhum. |
2 |
Dans un robot type Kenwood, disposez la farine. Mettez le levain au milieu et commencez à pétrir. Ajoutez le lait tiède puis les jaunes d'oeuf, le sucre et le miel. Ajoutez à présent le beurre mou et la vanille liquide. Pétrissez au moins 20 minutes. |
3 |
Égouttez les raisins puis ajoutez la valeur de 2 cuillères à soupe de farine et mélangez. Lorsque les raisins sont amalgamés, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez délicatement puis disposez dans un saladier sans farine et laissez lever 2 heures toujours dans un endroit bien chaud. |
4 |
Disposez la pâte dans le moule en papier et laissez lever encore 2 heures. Avec un pinceau, passez le lait sucré puis enfournez 40 minutes à 170 °C sans chaleur tournante. À la sortie du four, piquez le moule avec 2 pics à brochette en fer puis retournez-le dans une grosse marmite jusqu'à complet refroidissement. Bonne dégustation ! |