Gâteau patate
10 à 12 PARTS | Préparation: 30 mn | Cuisson : 1 h
1 moule à charlotte • 1,5 kg de patates douces • 4 oeufs entiers • 200 g de beurre doux • 200 g de sucre + 50 g pour le caramel • 1 gousse de vanille • 1 c. à café rase d'anis vert moulu • Crème anglaise
1. Porter une casserole d'eau à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2. Pendant ce temps, peler, laver et détailler les patates douces en cubes. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire 25 mn à feu doux. Égoutter.
2. Dans un grand robot, mixer tous les ingrédients ensemble en commençant par le beurre pour qu'il fonde. Préchauffer le four à 180°C.
3. Faire le caramel dans le moule à charlotte avec le sucre et un peu d'eau. Verser le mélange de patate et enfourner 1 h. Laisser refroidir et démouler. Accompagner d'une crème anglaise maison rapide au micro-ondes. Recette ici.
Ce gâteau est délicieux, mais consistant. Privilégiez des petites parts.