Salpiquet de haricots
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn
800 g de haricots frais (écossés) ou 500 g de haricots secs • 8 gousses d'ail • 1 oignon • 200 g de lardons • 200 ml de coulis de tomate • 1 filet d'huile d'olive • 1 feuille de laurier • Persil frais
- Si les haricots sont secs, les mettre à tremper la veille, puis comme pour les frais, les cuire 30 mn dans une eau abondante et salée en ajoutant 2 gousses d'ail et la feuille de laurier. Égoutter et réserver.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir 2 mn l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter les 6 gousses d'ail hachées. Laisser cuire 1 minute, puis ajouter les lardons. Laisser encore 2 mn. Ajouter les haricots, le coulis de tomate et couvrir d'eau.
- Cuire 30 mn à couvert et à très petit feu. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de persil haché.
Savourez le salpiquet de haricots avec les boles de Picolat... un vrai délice !