Boles de picolat
Les boles de picolat sont un plat à base de hachis de viande, le terme picolat signifiant hachis en catalan. C'est un plat typique du Roussillon.
6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn
300 g de boeuf haché • 500 g de chair à saucisse • 6 gousses d'ail hachées finement • 2 oeufs • 1 c. à soupe de farine • persil • 1 c. à café de cannelle rase • Sel • Poivre
Sauce : 1 filet d'huile d'olive • 1 oignon haché • 200 g de lardons • 1 c. à café de farine • 1 verre de coulis de tomate • 1/2 c. à café de cannelle • 2 pincées de piment • 150 g d'olives vertes dénoyautées • Sel • Poivre
- Dans un saladier, mélanger à la main 1 mn tous les ingrédients des boles, puis former des boulettes d'environ 3 cm et passer dans la farine.
- Faire frire dans une poêle, dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les cotés, puis les ranger au fur et à mesure dans une cocotte en fonte.
- Dans la même poêle, cuire un peu l'oignon, ajouter les lardons, cuire encore un peu, puis ajouter un verre d'eau et laisser cuire 2 mn. Saupoudrer la farine et laisser roussir un peu, puis ajouter alors 25 cl d'eau, le coulis de tomate, la cannelle et les olives. Saler et poivrer.
- Verser la préparation sur les boles dans la marmite en fonte et cuire 30 mn à feu doux.
Les boles sont généralement accompagnées de haricots en salpiquet.