Boles de picolat

Publié le par Cornello

Les boles de picolat sont un plat à base de hachis de viande, le terme picolat signifiant hachis en catalan. C'est un plat typique du Roussillon.

Boles de picolatBoles de picolat
Boles de picolatBoles de picolat

6 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn

300 g de boeuf haché • 500 g de chair à saucisse • 6 gousses d'ail hachées finement • 2 oeufs • 1 c. à soupe de farine • persil • 1 c. à café de cannelle rase • Sel • Poivre

Sauce : 1 filet d'huile d'olive • 1 oignon haché • 200 g de lardons • 1 c. à café de farine • 1 verre de coulis de tomate • 1/2 c. à café de cannelle • 2 pincées de piment • 150 g d'olives vertes dénoyautées • Sel • Poivre

Boles de picolatBoles de picolat
Boles de picolatBoles de picolat
  1. Dans un saladier, mélanger à la main 1 mn tous les ingrédients des boles, puis former des boulettes d'environ 3 cm et passer dans la farine.
  2. Faire frire dans une poêle, dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les cotés, puis les ranger au fur et à mesure dans une cocotte en fonte.
  3. Dans la même poêle, cuire un peu l'oignon, ajouter les lardons, cuire encore un peu, puis ajouter un verre d'eau et laisser cuire 2 mn. Saupoudrer la farine et laisser roussir un peu, puis ajouter alors 25 cl d'eau, le coulis de tomate, la cannelle et les olives. Saler et poivrer.
  4. Verser la préparation sur les boles dans la marmite en fonte et cuire 30 mn à feu doux.
Boles de picolatBoles de picolat

Les boles sont généralement accompagnées de haricots en salpiquet.

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