Cheesecake vite fait, bien fait !
Le cheesecake, ou cheese-cake (gâteau au fromage), est un gâteau qui nous vient tout droit d'Amérique du nord. C'est un dessert sucré composé d'un mélange de fromage à la crème, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de biscuits Graham émiettés.
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 55 mn
500 g de fromage blanc • 3 oeufs • 2 c. à soupe bien pleine de Maïzena • 5 c. à soupe de sucre semoule • Extrait de vanille • Zeste finement coupé d'1 ciron bio
- Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers, battre les blancs bien ferme, puis dans l'autre saladier, battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'extrait, le zeste, la maïzena, battre pour incorporer le tout, puis ajouter délicatement les blancs à la spatule, toujours du bas vers le haut.
- Disposer la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner 15 mn à chaud (180°C). Baisser le feu à 160°C et poursuivre la cuisson 40 mn.