Gâteau charentais
Voici une recette typique des Charentes qui accompagnera idéalement votre café ou votre thé et régalera petits et grands à l'heure du goûter ou même au petit-déjeuner !
6 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn
2 oeufs • 125 g de sucre • 250 g de beurre mou • 250 g de farine • 1 sachet de levure • 2 c. à soupe de rhum • 60 g de raisins secs ou d'angélique confite • 1 jaune d'oeuf pour dorer le gâteau
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre mou, puis la farine et la levure. Remuer. Ajouter le rhum et les fruits.
- Étaler la pâte dans un moule beurré et fariné, lisser la surface et passer le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
- Enfourner 20 mn à chaud (180 °C).
Conseil : ce gâteau est délicieux accompagné de confiture.