Gâteaux crème, pommes et raisins en bocaux
Ces gâteaux ont plusieurs secrets... vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans un endroit sec et sombre... les emporter en pic-nic... ils conserveront leur moelleux très, très longtemps... je ne peux pas vous donner une durée précise, mais si l'on retient le principe de la stérilisation, cela peut aller jusqu'à plusieurs mois, voire un an! De toute façon, j'en garde un et ne manquerai pas de revenir sur le sujet pour vous tenir informés!
6 PIÈCES | Préparation : 15 mn | Cuisson : 40 mn
1 verre de crème fraîche entière épaisse • 1 verre d'huile de tournesol • 3 verres de farine bise bio (ou autre) • 2 verres de sucre roux • 3 oeufs • 1 sachet de levure • 2 belles pommes • 1 verre de raisins secs • 1 c. à soupe de rhum • 1 c. à café de vanille liquide • 6 pots à confiture vides • Beurre pour les pots
1. Faire tremper les raisins 5 mn dans le rhum. Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille liquide et le rhum des raisins. Prélever 1 c. à soupe de farine des verres et l'ajouter dans les raisins égouttés. Mélanger. De cette façon, les raisins ne tomberont pas au fond des bocaux. Réserver quelques instants.
2. Revenir au grand saladier et ajouter la crème, la farine et la levure. Ajouter l'huile pour finir. Ajouter les raisins enrobés de farine et les pommes pelées et détaillées en petits bouts.
3. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement les pots et les remplir à 70%. Disposer sur une plaque métallique et enfourner 40 mn. À la fin tester la cuisson à l'aide d'un couteau propre. S'il ressort sec, c'est qu'ils sont cuits. Sortir les pots du four et les fermer immédiatement en s'aidant d'un gros torchon pour ne pas se brûler. Retourner les bocaux tout de suite et conserver ainsi jusqu'à complet refroidissement.