Limoncello express en 48 h
Les citrons viennent d'Italie, fraîchement cueillis sur l'arbre. Ils sont verts, certes, mais dégagent un parfum extraordinaire !
2 LITRES | Préparation : 20 mn | Cuisson : 5 mn
1 l d'alcool à 90°C ou 95°C • 5 beaux citrons du jardin ou bio • 1,5 l d'eau • 500 g de sucre semoule
- Laver et sécher les citrons. Peler le zeste à l'aide d'un économe et les disposer dans un mixeur. Couper finement.
- Verser l'alcool dans un gros bocal hermétique. Ajouter les zestes, fermer et laisser macérer 48 h.
- Préparer le sirop en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition à couvert pour éviter l'évaporation. Laisser bien refroidir.
- Filtrer l'alcool à l'aide de filtres à café (doublés). Unir les 2 liquides. C'est prêt !
Le limoncello se conserve très bien au congélateur. L'alcool contenu à l'intérieur empêche la glaciation du liquide. La bouteille en verre n'éclatera donc pas, mais savez-vous qu'en Italie, le limoncello se boit à température ambiante ?